中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>新闻>萍乡要闻>县区新闻
经开区聚焦“五型”政府建设,全力推进城镇脱贫解困工作
2020-01-10     来源:经开区社区管理局 字号:[            ]

  为稳定实现城镇贫困群众“两不愁三保障”总体目标,深入推进城镇贫困群众脱贫解困工作,经开区各相关职能部门坚持以“五型”政府建设为抓手,紧密配合、统筹协调,充分发挥了各自救助职能,较好地完成了全年目标任务。2019年,全区城镇贫困群众脱贫解困工作中就业、医疗、教育、住房、社保等方面存在的困难得到较好解决,保障水平有了显著提高,脱贫解困能力明显增强。具体做法及成效如下:

  城市低保救助。2019年1-12月,为1141名低保人员发放低保金569.14万元,实际人均补差水平达424.13元,比标准410元高出14.13元。对符合城镇最低生活保障条件的贫困群众及时纳入城镇最低生活保障,新增55户81人,退出29户59人,并实施动态管理,切实做到了“应保尽保,应退尽退”。

  城镇特困救助。为36名城镇特困人员发放救助金54.39万元、为19名失能半失能城镇特困人员发放照料护理补贴17.6万元。

  发放临时价格补贴。2019年3月至11月,为城镇特困人员和低保人员发放临时价格补贴1230人15.51万元。

  就业帮扶。对城镇最低生活保障、城镇支出型贫困低收入家庭中具有创业能力和创业愿望的,积极提供创业培训、创业指导和跟踪服务,按规定给予创业培训补贴,对符合条件的给予创业担保贷款扶持。一年中,组织开展职业培训20人次,培训补贴资金1.5万元,举办了招聘活动40余场次,安排67人在公益性岗位上岗。

  健康帮扶。通过宣传健康教育,为妇女树立“防”重于“治”的健康理念,为127名城镇贫困妇女“两癌”(宫颈癌、乳腺癌)进行了免费检查,提高了“两癌”早诊早治率。对诊断出患病的城镇贫困妇女登记造册,发现问题及时反馈和处置,对确诊患者按相关政策实施救助。2019年5月份,完成购买1200余人的重大疾病医疗补充保险114万元,截止12月,共救助了348人次104.5万元。

  教育帮扶。建立健全城镇贫困群众家庭上学子女信息数据库,实行动态管理与精准救助。目前共救助17人次2.73万元;“春蕾计划”资助贫困女童上学25人4.5万元。2019年8月份,区社区管理局会同区教体局走访救助困难高考学生20人次10万元。

  养老帮扶。实施全民参保计划,对确实无力缴纳居民基本养老保险的贫困群众,由管委会代为缴纳全部最低标准的居民基本养老保险费,共代缴274人2.74万元。

  住房帮扶。进一步完善住房保障制度,积极采取实物保障与租赁补贴并举的方式,切实解决好城镇贫困群众住房困难问题,已发放廉租房补贴60户2.62万元。2019年8月,区社区管理局会同区建设局实地调查核实申请住房保障家庭62户。

  临时救助帮扶。对城镇贫困群众遭遇困难而其他制度暂时无法覆盖,或经过帮扶之后基本生活仍有严重困难的及时予以临时救助帮扶。目前,共进行临时救助128人27万元。

  工会救助帮扶。区工会组织积极开展职工普惠制、职工困难救助、职工医疗互助保障和“春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖”等各项活动。截止目前,已为7家企业的职工办理普惠制龙卡1308张,救助困难职工102户24.28万元,为167名困难职工每人购买105元互助保险,春送岗位约3000个,夏送清凉走访慰问工人约800名5万元,金秋助学15人3万元。



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市home88一必发  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台